martes, 26 de marzo de 2013

RUEDA DE ALIMENTOS












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  RUEDA DE ALIMENTOS 


         No hay salud sin una correcta alimentación, la cual debe estar de acuerdo con las necesidades en las distintas etapas de la vida : lactante, preescolar, adolescente, adulto y anciano. Cualquier persona, aún por el solo hecho de vivir gasta energía. Así como el automóvil, y las máquinas necesitan combustible para funcionar, los seres vivos no pueden vivir sin alimentos.


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    Todos los alimentos nos dan energía y sustancias nutritivas, pero unos más que otros. La elección de los mismos depende de factores como : edad,  ( lactante, preescolar, escolar, adolescente, adulto, anciano ), sexo, crecimiento y desarrollo, embarazo, lactancia, actividad  ( tipo de trabajo, estudio, deporte ).


          Al elegir los alimentos se debe de pensar no sólo en satisfacer el apetito sino también en las sustancias nutritivas que los forman, para así responder a las necesidades del organismo y asegurar la buena salud de las personas.   Los alimentos por su origen se conocen como animales, vegetales o minerales. Según las sustancias nutritivas más importantes que aportan cada uno de ellos, cumplen diferentes funciones en el organismo. De acuerdo a estas funciones los alimentos se clasifican en 3 grupos :









GRUPOS BÁSICOS DE ALIMENTOS 




GRUPO I   

ALIMENTOS ESTRUCTURALES     


      Aportan fundamentalmente PROTEÍNAS 


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GRUPO II  

ALIMENTOS REGULADORES  


     Aportan principalmente VITAMINAS Y MINERALES 



GRUPO III  

ALIMENTOS ENERGÉTICOS   


     Aportan fundamentalmente HIDRATOS DE CARBONO Y GRASAS  



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     La clasificación en 3 grupos es una guía que ayuda para la selección de los alimentos de manera de lograr una  DIETA EQUILIBRADA   para mantener al organismo en salud y variada con el fin de impedir la monotonía por el consumo repetido de un mismo alimento, dejando de lado otros de igual valor nutritivo.



    Se deben incluir alimentos de los 3 grupos en cada comida. La formación de buenos hábitos alimentarios, especialmente durante los primeros años de vida es esencial para la buena salud.


    Los alimentos que forman cada grupo, aportan en general, múltiples sustancias nutritivas necesarias para el organismo, pero en diferentes cantidades.




    GRUPO I   


    ALIMENTOS  ESTRUCTURALES O FORMADORES  



     Integran este grupo los siguientes alimentos : leche de vaca ( fluída o en polvo ), yogur o yoca cuajada, quesos de todo tipo, carnes de todo tipo ( vaca, cordero, oveja, cerdo, aves, pescados, mariscos, conejo, animales de caza ) y sus derivados ( embutidos, fiambres, paté, cornedbeef, etc. ) vísceras y huevos.


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     Estos alimentos nos dan principalmente :


     PROTEÍNAS  


     Los alimentos de origen animal son los que tienen mayor cantidad de proteínas, de la mejor calidad biológica.


      CALCIO  


      La leche y el queso son los alimentos con mayor contenido en calcio.


      HIERRO  


      Forma parte de la hemoglobina de la sangre. La hemoglobina lleva el oxígeno de los pulmones a los tejidos del cuerpo. Cuando no hay suficiente hierro, la cantidad de hemoglobina del organismo disminuye, produciendo anemia y los tejidos del cuerpo no reciben una cantidad suficiente de oxígeno. Los alimentos que contienen el hierro mejor utilizado por el organismo son carnes, vísceras y derivados. No contienen hierro, la leche y sus derivados.


      VITAMINAS DEL GRUPO B   



      Las más abundantes son B1 ( tiamina ) B2 ( riboflavina ) y B3 ( niacina ).



      GRUPO II   

      ALIMENTOS REGULADORES  



      Son las verduras y las frutas. Debemos identificar dentro de este grupo los que son fuente de :


      VITAMINA  A    


      Esta vitamina la encontramos en las verduras de color verde intenso y amarilo y en algunas frutas (melón).

      Los vegetales verdes y amarillos son :   Acelga, ají, berro, bróccoli, espinaca, escarola, hojas de mostaza, hojas de nabo, hojas de remolacha, hojas de rábano, hojas de puerro, tallos de cebolla, zapallo, zanahoria.


      VITAMINA  C   


      Esta vitamina se encuentra en mayor cantidad en las frutas cítricas y además en el TOMATE  CRUDO. Pero debemos destacar que todas las frutas tienen vitamina C.



       GRUPO III    


       ALIMENTOS  ENERGÉTICOS  


       Este grupo está formado por los siguientes alimentos : Cereales ( trigo, maíz, arroz, cebada, centeno, avena, etc. ) y sus derivados ( harinas y féculas ), leguminosas ( poroto, garbanzo, lenteja, soja, etc. ) y sus derivados ( harinas ), tubérculos ( papa y boniato ) y sus derivados ( fécula de papa o chuño ), aceite, grasas, manteca, crema de leche, azúcares y dulces.


       Ellos nos aportan principalmente hidratos de carbono y grasas.  Además las leguminosas y los ceeales contienen una cantidad importante de proteínas. Cuando estos alimentos se combinan en proporciones adecuadas, las proteínas de la mezcla adquieren mayor valor biológico y pueden sustituir a la carne.



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Hasta pronto, nos vemos.


















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